Владимир Григорьевич Стрижак

Родился 29 сентября 1943 года в Тамбове в семье офицера. Как все дети войны познал суровое бытиё той поры. Рос в военных городках, где царили жёсткие правила жизни, самодисциплина, честность и обязательность. С детства полюбил спорт и обучен законам жизни в команде. В августе 1955 года принят в секцию баскетбола владимирской ДСШ №1, где получал радость от любой, пусть очень тяжёлой работы. Тренер научил трудиться "через не могу". Сборная юношей Владимирской области удачно выступала в Первенстве спортшкол РСФСР, выиграв зональные соревнования и достойно показав себя в финале. Пятнадцатилетний центровой, обученный броскам "крюком" с обеих рук, ростом 192 сантиметра, был замечен и приглашён на сбор высокорослых юношей России. Однако больше не подрос.

В 1960 году, после окончания школы, его приглашали учиться в ВУЗы разных городов, но он выбрал город Горький, где поступил в знаменитый политехнический институт. Завоевал немало титулов, играя за Политех, "Буревестник", сборную города и области в течение 1960-1963 годов. Но наиграл лишь на первый разряд по баскетболу (звание КМС появилось в СССР в конце 1963 года и стали присваивать в следующем году). Позже увлёкся гандболом и был заметен. В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века возглавлял Федерацию баскетбола Горьковской области.

Сборная юношей Владимирской области. №5 - Володя Стрижак, №6 - Слава Соболев (играл за горьковский политехнический в 1960-1965 г.г.)

Работал шофёром, отслужил три года солдатом Советской Армии. Закончил Политех, летние месяцы работая в студенческих строительных отрядах на Северах. Довелось бурить шурфы в скале, валить лес, гатить лежнёвую дорогу, работать на автокране, трелёвщике и других работах. Зимой подрабатывал тренером и грузчиком широкого профиля.

С 1971 года - командир четырнадцатитысячного Горьковского областного ССО, который через три года получил звание лучшего в Советском Союзе.

Затем более двадцати лет работал на руководящих должностях в лёгкой промышленности и оборонке. Пришлось проштудировать учебники "Логика", "Психология", прошёл и сдал экзамен по двухгодичному финскому курсу "Труд руководителя". В качестве директора бизнес-программ занимался возрождением Нижегородской ярмарки.

Любимые занятия: беседы с внуками, чтение книг по истории и краеведению, плюс «грибалка» и речные круизы. Стал одним из организаторов команды ветеранов баскетбола с которой до пятидесяти шести лет играл в городах области, России, дважды в Испании, Турции...

Делегат XVII съезда ВЛКСМ. Награждён Орденом "Знак Почёта" и медалями.

Счастливо женат уже более пятидесяти пяти лет, воспитали двух состоявшихся в жизни сыновей, помогли растить внуков, и радуются правнуку.

С 2000 года - на пенсии по болезни. Освоил компьютер, начал писать стихи, эпиграммы, рассказы, эссе, размещая их в интернете и печататься в литературном альманахе "Нижегородский литератор". Выпустил  книжку стихов "В шутку и всерьёз" и книгу прозы "Судьба своевольная".

После шестилетней работы издал книгу "Родословная" - историю своей семьи. В ней каждый факт подтверждён архивными документами - от "Ревизских сказок" Российской Империи до справок архива Минобороны и НКВД СССР. Удалось восстановить имена всех родственников жены, начиная с 1649 года, а в архивах НКВД найти и получить на руки документы об аресте в 1938 году, пытках и казни её деда и последующей в 1956 году реабилитации. Многое раскопал и по роду Стрижаков - Чирковых. Отыскал жуткие факты последних минут жизни и гибели братьев мамы на фронте и нашёл их могилы. Теперь и их имена выгравированы на обелисках братских могил.

Потомки должны знать свои корни. Зная историю, сподручнее и всесторонне можно воспитывать детей. Давно сказано на Руси: "Мы за предков не отвечаем, мы за потомков отвечаем"

В 2017 году вышла в свет новая книга "Позвольте с вами поделиться". Написал воспоминания о ССО для книги "Когда мы были молодыми" к столетию комсомола. К юбилею жены издал книгу "Про жизнь светлого человека".

Ещё в 1958 году замечательный тренер, педагог от Бога, Валентина Дмитриевна Никольская после проигранного матча сказала пятнадцатилетнему мальчишке: "Центровой - это не звание, это стиль жизни - "ты должен, ты сможешь. Кто, если не ты?"

Всё, чего добился Владимир Стрижак - следствие приобретённого в баскетболе умения работать в интересах команды, терпеть и биться за победу. Уметь ставить серьёзные задачи и достигать их при помощи и поддержке умных, знающих, надёжных учителей и друзей.

Последние публикации
Будем развивать баскетбол на колясках в Нижегородской области