Сергей Полянский: «В Нижегородской области тренеры не хотят работать с девушками»

Большое интервью с главным человеком балахнинского баскетбола Сергеем Полянским о проблемах женских команд в регионе. Про Первенство России 2007, тотальный провал в середине нулевых и недостаток тренерских кадров читаем в новом лонгриде.

Понимаю, что беседа у нас получится не самая позитивная, ведь тема довольно серьезная. Поэтому предлагаю начать немного издалека, а именно с Первенства России, где вы играли со сборной девушек 2007 г.р.

- Здесь еще надо отметить, что в этом сезоне в Первенстве России участвовали 2 команды 2006 г.р. То есть, мы, по сути, третья команда. Если в общем, то, конечно, три команды – это очень хорошо, потому что такого не было долгое время. До этого фигурировала одна команда Дзержинска, которая пыталась возродить былые традиции, но, увы, у них это не получилось. А что касается сборной 2007 г.р., то я вообще не хотел участвовать в Первенстве, так как понимал, что уровень у нас слабый. Чтобы выступать на таких соревнованиях и тратить бюджетные деньги, все-таки необходимо показывать приличный баскетбол. А потом как-то так получилось, что девчонки хорошо провели несколько турниров, плюс к этому еще и дзержинские баскетболистки неплохо смотрелись. Словом, решили, почему бы и не попробовать.

Оставалось только уладить организационные моменты после этого?

- Да, переговорили с руководством ФБНО и пришли к выводу, что нужно участвовать, иначе ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. В принципе, очень быстро договорились, федерация сразу же пошла навстречу. Главным критерием, собственно, было наличие игроков. Если есть девушки, из которых можно собрать сборную, то нужно играть.

И эти девчонки нашлись в Балахне и Дзержинске

- В Самару на предварительный этап мы поехали 6х6. То есть, 6 игроков у меня были свои балахнинские, а еще 6 пополнили сборную из Дзержинска. Конечно, сразу же объяснил девчонкам, что этот вызов в сборную вообще им ничего не гарантирует, что в следующий раз могут участвовать совсем другие игроки. Или такая мотивация повлияла на них, или сказались другие факторы, но в Самаре, на удивление, мы сыграли очень достойно. В первом матче зацепились с «Надеждой» из Оренбурга, причем выиграли у них довольно уверенно. Разница в счете была небольшая (41:33), но мы контролировали весь матч и у соперника, по сути, не было особых шансов. И как раз эта победа в дальнейшем и помогла нам при распределении мест.

В целом, другие команды нас сильно превосходят?

- Если брать ПФО, то я бы отметил Самару, Березники и Ижевск. Самаре, например, мы в этом сезоне уступили дважды, хотя не сказал бы, что те девчонки сильно нас в чем-то превосходят. Просто они боевитее, берут свое за счет характера. Возможно, этого компонента нам и не хватило, чтобы выступить лучше. Хотя я считаю, что и без этого результат на межрегиональных соревнованиях получился неплохим: 6 место при 3 победах и 2 поражениях. В итоге мы получили wild card и попали в полуфинал. После этого мы провели определенную ротацию, в частности добавили в команду большого игрока, потому что средний рост 170 см у девчонок по 2007 г.р. сейчас просто не котируется. Например, в Питере играет центровая ростом 190 см, а ниже 170 см у них в команде всего 2 человека.

В полуфинальном раунде из 5 матчей у нас 5 поражений. Как можно оценить этот результат?

- Конечно, по спортивному принципу результат плохой, тут глупо оправдываться. Илья Хайретдинов говорит, что это опыт и страшного в поражениях ничего нет. Мне же, в свою очередь, хотелось бы к этому опыту добавить и несколько побед, тем более, что матчи с Собинкой и Ногинском внушали определенный уровень оптимизма. Да и в целом, тут надо признать, что девчонки сыграли не на максимум своих возможностей. И, конечно, понимание баскетбола у соперников по Полуфинальному раунду было выше, поэтому какие-то приемы, которые у нас проходили на межрегиональных соревнованиях, теперь уже не получались. Все равно сам факт нашего выступления в полуфинале Первенства России позволяет назвать сезон успешным, потому что так высоко Нижегородская область не забиралась очень давно. Да, прошли туда по wild card, но мы же не выпрашивали его, а получили по спортивному принципу.

***

В итоге в сборной сыграли игроки из Балахны, Дзержинска и Нижнего Новгорода, которые усилили команду перед полуфиналом. Неужели в области больше нет достойных кандидатов?

- Кандидаты есть. На таком выборе игроков в сборную все же сказался момент нашего неожиданного участия. Как я уже говорил, мы изначально не планировали играть на Первенстве России, поэтому приняли решение участвовать в соревнованиях только в августе. В таких условиях не было времени на скаутинг, поэтому играли девчонки, в которых мы были уверены. Конечно, в будущем будут добавляться новые игроки. Например, в «Северной Звезде» (Нижний Новгород) занимаются 2 очень хороших девочки 2008 г.р. Они и с ростом, и с техникой, так что игру сборной точно не испортят. Сейчас еще мы договорились с родителями девчонок из Лукоянова, которые летом поедут с нами на сборы. Также следим за одной девочкой из Сергача. Надеюсь, она тоже сможет присоединиться к нам.

Все равно выбор не самый широкий.

- Конечно, но на данный момент ситуация такая. Если честно, сам не знаю, как решать эту проблему. Вплоть до развешивания объявлений о просмотрах в баскетбольную сборную. Ведь могут быть талантливые девчонки, которые играют только за свои школы, и мы о них ничего не знаем. Просто неоткуда больше набирать, поэтому есть даже такие мысли. В нашем регионе загнулись два баскетбольных центра, которые раньше регулярно поставляли игроков в сборные. Это Арзамас и Саров. Сейчас там не только групп нет, но даже и тренеров.

А как же Павлово? Там девчонки каждый год среди лучших команд «КЭС-БАСКЕТ»?

- А это одна из важных проблем. Игрокам, выступающим в Первенстве России, нельзя играть в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Безусловно, в Павлове или, например, в Выксе играют очень интересные девчонки, которые могли бы представлять наш регион на России, но, к сожалению, они заточены только под чемпионат «КЭС-БАСКЕТ». Но опять же это является проблемой только для меня. Для учителей физкультуры или директоров школ это вообще не проблема. Сам много сталкивался с ситуациями, когда игроков не отпускали играть за сборную, потому что иначе они не смогут выступать за школу.

Вы можете дозаявлять игроков из других регионов?

- Да, по регламенту мы имеем право заявлять баскетболисток, чьи команды не прошли в следующий раунд. У меня был такой опыт, когда я тренировал сборные 1998, 2000 и 2001 года. Тогда мы усиливались игроками и из Оренбурга, и из Ногинска. Некоторые девчонки нам тогда очень помогли, но все же считаю, что за сборную должны играть свои. Это правильнее. Поэтому сейчас мы будем наигрывать девчонок только из Нижегородской области.

Отсутствие кандидатов в женские сборные – это проблема только нашего региона?

- Сложно сказать. Понимаешь, даже в таких условиях можно набрать игроков, провести с ними качественную подготовку и хорошо выступить на Первенстве России. Но проблема в том, что сейчас почему-то совсем не осталось высоких девчонок. Возьмем, например, ПФО. Вообще же никого нет! И вот этот момент для меня очень странный.

И все же почему сейчас так мало девочек занимаются баскетболом?

- Не хочу никого обидеть, но мне кажется, тренеры не хотят работать с девочками или же работают с ними только ради зарплаты. Не поверю, что в Нижнем Новгороде, в городе с полуторамиллионным населением нельзя сделать сильную секцию для девчонок. Возьмем даже СШОР №7: несколько лет там вообще отсутствовало женское отделение. Только сейчас начали появляться игроки благодаря Николаю Бодрухину. Я лично считаю, что «Семерке» очень повезло, что теперь у них работает такой одержимый баскетболом человек, который будет тащить команду несмотря ни на что. «Новое Поколение» в Автозаводском районе – тоже только 1 тренер, работающий с девочками. В Арзамасе, например, сейчас осталось 2 тренера, и оба работают только с парнями. Конечно, где-то ситуация начинает исправляться. Знаю, что в Сормовском районе сейчас набрали много девчонок и будут работать с ними.

А почему все так девчонок то боятся? Почему не хотят с ними работать?

- Я вообще не понимаю этого. Если откровенно говорить, то с девочками добиться результата намного проще, чем с парнями. Даже элементарно уровень конкуренции сравнить у юношей и девушек. Это же огромная разница! Деньгами это тоже не объяснишь, потому что зарплата одна и та же. Наверное, тренеры просто не готовы, ведь работа с девчонками довольно сильно отличается от работы с юношами.

С ними сложнее?

- Для меня разницы нет никакой. Но говорят, что с девчонками сложнее, потому что там и психология другая, и эмоции. Опять же я это говорю с позиции опыта, так как далеко не первый год в баскетболе. Молодые тренеры могут и побояться работать с девчонками. Кстати, раньше у некоторых тренеров была такая позиция, что «смысл подготавливать целую команду, когда можно воспитать 1-2 человека и отдать Полянскому в сборную».

Сейчас такого нет?

- Сейчас наоборот каждый отстаивает свое мнение, свое право тренировать. Но специалистов по-прежнему мало.

Мне кажется, с девчонками сложнее еще тем, что они далеко не всегда поглощены самой игрой. То есть, у парней больше баскетбола в жизни. После тренировок они еще пойдут играть на улицу, потом будут смотреть какой-нибудь матч, потом обсуждать его. Вот, например, у сборной 2007 г.р. есть такая заинтересованность?

- Вот сейчас они начинают прям серьезно интересоваться игрой. Не все, но у лидеров эта вовлеченность есть. Я им сам каждый раз вдалбливаю, что нужно интересоваться, смотреть, анализировать, переживать. Знаю точно, что сейчас начали смотреть баскетбол. Причем целыми семьями, и это радует.

***

Странно, что вы еще ничего не сказали про отсутствие взрослой женской команды как про одну из проблем.

- Потому что это и так очевидно. Конечно, под профессиональную команду нужны и люди, и финансирование, но тот факт, что с ее появлением интерес к женскому баскетболу повысится – неоспорим. И мне есть, с чем сравнивать. У нас сейчас, например, парни 2008 г.р. только и думают о баскетболе и БК «НН». Если нет тренировок, то вся команда почти наверняка поедет на их игру, а потом всю неделю будут ее обсуждать. Все ребята в регионе и родители, приводящие их в секцию, уверены, что именно они будут играть за «Нижний Новгород». Естественно, это придает осмысленности их работе. У девчонок сейчас такого, к сожалению, нет, хотя мне кажется, нам можно было бы в будущем начать играть ДЮБЛ.

***

В нашем регионе вы один из людей, кто лучше всех знаком с женским баскетболом. Если нынешнюю ситуацию сравнивать с тем, что было раньше, в чем разница?

- Сейчас баскетбол поменялся, поэтому по спортивной части все осталось примерно на том же уровне. Если, например, Самарская область всегда играла сильными командами, то она и сейчас находится в лидерах. Что же касается финансов, то сейчас  стало лучше. Когда я работал с командой 1998 г.р., мы ездили на все соревнования за свой счет. Пару выездов мы сделали за счет федерации, и то финансирование тогда было частичным.

Еще у меня была воспитанница Марина Овчинникова (1984 г.р.), ставшая в свое время мастером спорта и чемпионом Европы среди студенческих команд. Так вот, когда она по детям попадала в сборную региона, за нее платить должен был я. То есть, финансирование игроков сборных шло от организаций, за которые они выступают. Не самая справедливая система, мне кажется. Последние годы ситуация, к счастью, изменилась, так что в этом плане стало легче. И Министерство спорта, и федерация всегда идут навстречу. Если кратко, то в финансовом вопросе стало лучше, а спортивный вопрос остался на том же уровне.

На фото Марина Овчинникова

Но ведь раньше были довольно частые выходы в финал?

- Были, да. Команды 1984 г.р., 1989 г.р. играли в финале. Причем девчонки 89-го года вообще были очень сильные. Могу сейчас ошибаться, но та команда Елены Ухарцевой, по-моему, из 5 Первенств России играла в 4 финалах. Команда 1998 г.р. у меня 2 раза играла в финалах, а последний раз и вовсе в свой выпускной год. После 1998 г.р. у меня была команда 2000 г.р. но с ними мы уже дальше полуфинала не проходили, а вот уже 2001 годом мы выступалив финалах дважды.

Смотрите, сколько финалов перечислили. Получается, что раньше большие успехи для нас все равно случались чаще.

- Да я бы так не сказал. В этом году же мы дошли до полуфинала после такого длительного застоя. Уровень баскетбола вырос, но я считаю, мы держим свою планку. При хорошем стечении обстоятельств можно выходить в финал. Но для этого, как минимум, нужны сборы. Дзержинских девчонок, например, я не могу привлечь на сборы, потому что они их проходят со своей командой. «Северная Звезда» едет отдельно также. Это касается и других команд. Просто все дети едут летом тренироваться за свой счет, поэтому оплатить дополнительные сборы родителям, конечно, тяжело. Для кого-то это покажется дикостью, но если команда прилично тренируется, участвует в различных соревнованиях, то в год родителям ребенок выходит тысяч в 150, хотя далеко не все могут легко себе позволить такие траты.

То есть здесь проблема финансирования?

- Да, но мы с Ильей Хайретдиновым уже договорились обсудить этот вопрос и прийти к какому-то компромиссу, потому что без этого сборной не обойтись. Сейчас есть очень интересный турнир «Кубок Феникса», на котором я выступаю с парнями. По девушкам 2007 г.р. там заявлено 20 команд, и почти все они выступают на Первенстве России. Нам нужно постараться зацепиться за этот турнир и принять участие в следующем году. Ведь это минимум 10 дополнительных игр хорошего уровня для девчонок.

На региональных турнирах такой опыт нельзя получить?

- Увы, нет. Конкуренция у нас в области пока страдает. Есть пару хороших команд, а остальные сильно отстают. Отсюда и результаты. Вот, например, в этом сезоне мои балахнинские в «Поколении» выиграли павловскую «Весту» по 2007 г.р. 66:2. Далеко не всегда интересно играть. Да и тот факт, что есть возможность выступить сборной командой – очень весомый. Девчонкам нужно сыгрываться.

А как можно создать сборную команду детей, когда все они живут в разных уголках нашей области? Понятно, что есть сборы и соревнования, но как быть в обычное тренировочное время?

- Тут вариант один – нужно собираться всей командой и работать. Пусть не часто, но делать это нужно. У меня же такая система сложилась у парней 2008 г.р. Там играют не только балахнинские ребята, но и мальчики из Семенова, Лукоянова, Пильны, Шахуньи. Раз в неделю родители их привозят на тренировку. Плюс к этому эти ребята играют за нас на всех соревнованиях. Еще очень большую пользу в этом плане приносят тренировочные лагеря. Например, летний и зимний кэмп «Поколения». Мы, в свою очередь, тоже стараемся организовывать такие лагеря. В том числе и для девочек. У нас, например, хорошие связи со ЖБК «Спартак» (Видное). Оттуда несколько раз приезжали специалисты поработать с нашими детьми.

***

До начала нулевых наша область регулярно играет в Первенстве России, попадая с какой-то периодичностью в финалы. Теперь мы снова начали двигаться в более-менее верном направлении. Что было до этого все эти годы?

- Это провал. Потом просто не стало команд. И в этом вина нас всех. Начну с себя: после 2001 г.р. моей следующей командой были девчонки 2007 г.р. То есть, довольно большой срок не занимался этим.

Вы сами взяли такую паузу?

- Это даже не пауза. Тут просто так сложились обстоятельства, наверно. Например, у меня были две очень хороших девчонки 2002 г.р., но они всегда играли с 2001 г.р., потому что команда по их возрасту тогда не набралась. В Павлове были хорошие команды и 2002 г.р., и 2003 и др., но они играют в «КЭС-БАСКЕТЕ». В Сарове тоже были игроки, но там это не получило никакого развития, и я, если честно, даже не знаю почему. По 2004 и 2005 году на Первенстве России играл Дзержинск. Но эти выступления были откровенно неудачными, потому что в тот момент конкуренция во внутреннем чемпионате была еще ниже.

Поддержка от руководства была?

- Была такая система: выходишь в полуфинал – получаешь финансирование. Но, кстати, суммы тогда были скудные все равно. Если не ошибаюсь, тогда на весь баскетбол в регионе выделялся 1200000 р. Этих денег хватало только на финансирование детских команд. О взрослых чемпионатах даже не было и речи. Сейчас, судя по тому, что делает ФБНО, денег у федерации больше, и это радует.

***

Назовите 5 главных проблем женского баскетбола в регионе.

- Первое - отсутствие тренерских кадров. Второе – слабое первенство области, мало конкурирующих команд. Третье – финансирование команд. Причем я сейчас не имею в виду сборные. Четвертое – мотивация родителей, а она вытекает из того, что нет профессиональной женской команды в регионе. Ну и пятое – нет четкой системы. С появлением проекта «Поколение-НН» стало все намного лучше по юношам. Хотелось бы, чтобы и девчонки были больше задействованы во всем этом.