Максим Житлухин: «Баскетбол в регионе развит, поэтому и уровень судейства должен быть соответствующим»

С этого сезона в Федерации баскетбола Нижегородской области главным судьей работает Максим Житлухин. Это первый в истории региона случай, когда обслуживать матчи и заниматься всей организацией судейского корпуса будет арбитр с категорией FIBA. Об этих фактах вы уже, наверно, слышали, а вот обо всем остальном – нет. Решили исправить это и сделали с Максимом большое интервью. О целях в ФБНО, драках, зарплатах арбитров и Евролиге в этом тексте. Приятного чтения!

- Макс, расскажи о твоей главной задаче в новой федерации.

- Перед моим переездом, естественно, мы очень много разговаривали о предстоящей работе и пришли к выводу, что моя основная задача в Нижегородской области – повысить качество судейства всех соревнований, а также помочь местным арбитрам выйти на новый уровень. К тому же, считаю не совсем справедливым, что Нижегородскую область в РФБ представляет довольно мало арбитров. Будем делать так, чтобы это количество увеличилось. Баскетбол в регионе развит, поэтому и судейство должно соответствовать.

- Когда ты приехал, какую картину увидел сам?

- В Нижегородской области есть целый ряд судей, которые готовы работать и развиваться, а это, пожалуй, самое главное. Также, помимо опытных арбитров, есть и молодые ребята, интересующиеся судейством. Например, на первое занятие Школы молодого арбитра пришло порядка 15 человек 15-17 лет. Это, на самом деле, совсем не маленькая цифра. Именно эту молодежь мы будем воспитывать так, чтобы через какое-то время они попали в списки РФБ. Ну, а со старшими арбитрами уже будем работать над качеством, чтобы они могли судить матчи в соответствии с последними баскетбольными тенденциями.

- Какие еще у тебя были впечатления от «внутренней кухни» баскетбола в нашем регионе? Что удивило?

- В Нижегородской области проводится очень много соревнований, причем настолько много, что я даже не припомню, в каких еще регионах проводят такое количество матчей. В одном только «Поколении» запланировано 500 игр за сезон. Поверь, это очень внушительная цифра! Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге тоже проводят огромное количество матчей, но вот в ПФО, думаю, с Нижегородской областью тягаться никто не может. Возможно, Самара.

- Давай к главному вопросу: какими средствами будешь повышать уровень судейства?

- Начать нужно с систематического проведения занятий Школы молодого арбитра. Это наша основа, которая в будущем даст новые кадры в нижегородском судейском корпусе. Также необходимо выстроить систему отношений между судьями, тренерами и игроками. То есть, все должны понимать, почему конкретно в данной ситуации арбитр принял такое решение. К тому же, будем беседовать и с тренерами, чтобы они с пониманием относились к нашему подрастающему поколению арбитров. Если тренер в первой же игре молодого арбитра наорет на него и скажет, что он вообще не может судить, это, конечно, может оставить серьезный отпечаток на психике судьи. Таким образом мы рискуем растерять все наши молодые кадры на самом начальном этапе, поэтому призываю тренеров быть более сдержанными.

- Звучит просто и красиво. Но на деле все может быть иначе.

- Разумеется, но у меня уже есть подобный опыт. И, кстати, думаю, как раз это и стало главным фактором в моем приглашении.

- Что за опыт?

- В Нижегородскую область я переехал из Оренбурга, где работал в местной федерации баскетбола. И 12 лет назад, когда я туда только приехал, у них не было ни одного судьи, который бы представлял регион в РФБ. То есть, я был фактически первым. На данный момент в Оренбурге есть не только представители РФБ, но и арбитр с международной категорией. Это моя воспитанница Маргарита Петренко, с которой мы начали работать сразу после ее завершения выступлений за ДЮБЛ. За 12 лет она проделала большой путь и получила категорию FIBA. Если учесть, что всего в Европе с такой категорией примерно 300 человек, это довольно серьезный показатель. Ну и еще появились судьи, которые работают во 2, 3, 4, 5 корзинах.

- Давай, на всякий случай, объясним, о каких корзинах идет речь.

- Корзины – это уровни арбитров. То есть, судьи из первой корзины обслуживают соревнования самого высокого уровня: Единая Лига ВТБ и женская Премьер-лига. Вторая корзина – это Суперлига. Третья – турниры еще рангом ниже и тд. Словом, все арбитры ранжированы таким образом. Соответственно более высокая корзина имеет право судить более низкие соревнования, а вот судья из более низкой корзины соревнования уровнем выше обслуживать не может.

- За время, которое ты провел в Оренбурге, случались ли какие-то неприятные моменты?

- Если честно, случалось всякое. Когда я только приехал в Оренбург, мне сказали: «Тут месяц назад судью после матча команды избили». Я, конечно, немного обомлел. В моем родном Ижевске тоже разные казусы происходили, но такого точно не было. В общем, было страшновато начинать, но потом как-то все друг друга поняли и подобных ситуаций не происходило.

- Не боишься, что без тебя в Оренбурге опять кто-нибудь кого-нибудь изобьет после матча?

- Да нет, конечно. В принципе, я уезжал из Оренбурга с полной уверенностью в выстроенной системе. Не хочу ставить этот регион в пример, но сейчас там все работает: тренеры тренируют, судьи судят, игроки играют. В общем, то, что и должно происходить в любительском баскетболе. Звучит просто, но на это потребовался ни один год.

- А как ты так быстро сам получил такой большой судейский опыт? Тебе ведь не так много лет?

- Да, мне 32.

- И при этом уже 12 лет назад ты начал обучать других арбитров? Так рано?

- Получается, что да. Но, естественно, сначала не доставало опыта и приходилось допускать какие-то ошибки. Мне повезло, что у меня был очень хороший наставник. Это Сергей Горбунов, благодаря которому я и оказался в Оренбурге. Он в свое время предложил мне поступить в Оренбургский государственный педагогический университет, и я согласился. А когда уже приехал, мы начали с ним вдвоем работать над тем, чтобы в Оренбурге появлялись новые судьи. Затем он переехал в Московскую область, но все свои наработки, программу Школы молодого арбитра Сергей Яковлевич передал мне. И уже, основываясь на них, я стал работать самостоятельно.

- За период, когда ты работал в Оренбургской областной федерации баскетбола, что главное для себя осознал?

- Да много всего, на самом деле. Но выделю, пожалуй, необходимость постоянного общения с судьями. Нужно всегда быть в диалоге с арбитрами, консультировать их, давать советы. Я своим ребятам всегда говорю, что судейство – это не просто выход на площадку на полтора часа. Это целый образ жизни, который включает и подготовку к играм, и манеру твоего общения, и поведение. Нужно всегда анализировать свои действия и действия других арбитров. Смотрите как можно больше баскетбола и наблюдайте за тем, как, например, работают судьи на матчах Евролиги или Единой Лиги ВТБ. Понимание баскетбола и вовлеченность в процесс – одни из главных качеств баскетбольного арбитра. Конечно, ты можешь отработать игру, получить за нее какие-то деньги, а потом просто забыть об этом. Но такой подход к чему-то серьезному тебя никогда не приведет! Если ты не отдаешься делу на 100%, а делаешь все исключительно для того, чтобы «отстреляться», баскетбол никогда не станет твоей работой.

- А как ты думаешь, чем можно заинтересовать молодых ребят пойти в судьи?

- Если ты имеешь в виду деньги, то хочу тебя расстроить. Это 100% не они! И я нашим молодым судьям на первом собрании уже сказал, если вас привлекает в судействе только заработок, лучше не заниматься этим. Хотя именно в Нижегородской области молодые арбитры в сумме могут получать очень неплохие деньги. Игры проводятся чуть ли не каждый день. К тому же, судейство в поле можно совмещать с работой за столиком, а это тоже дополнительный заработок. Еще и летом будут матчи 3х3.

- То есть,  в глобальном смысле судейство - это история не про деньги, но в регионах, где хорошо развит баскетбол, молодым арбитрам можно полностью посвятить себя этому ремеслу и не думать о другой работе?

- Да. В частности в Нижегородской области такая возможность есть. Следует сразу понимать, что судейство – это очень тернистый путь, и не надо думать, что здесь крутятся какие-то баснословные суммы денег. Хорошие арбитры высокого уровня получают достойные зарплаты, но в каких-то других сферах человек может заработать в разы больше. Основа этой профессии – любовь к баскетболу. Все же понимают, кто идет в судьи. Те люди, у которых не получилось с профессиональной карьерой баскетболиста, но из игры они уходить не хотят и остаются в ней, но уже в новом амплуа. Это работа для души, а не для денег.

- Душой сыт не будешь. Давай так: топовый арбитр может только судить и больше ничем не заниматься?

- Это больше дополнительный заработок в любом случае. Если ничего не делать и заниматься только судейством, будет очень сложно с финансовой точки зрения. Сам понимаешь, какие у нас реалии: в Единой Лиге ВТБ играют 9 российских клубов, в женской Премьер Лиге - 10 клубов. Команд довольно мало, отсюда и скоротечный сезон, который идет с октября по июнь. Допустим, в этот период у тебя есть заработок, но как жить в другие месяцы? Во всей Европе нет арбитров, которые бы обходились исключительно заработками с судейства. Все взрослые арбитры работают на основных работах, а обслуживают матчи в свободное от этого время.

***

- Ты уже наверняка слышал, что в нашем регионе очень развит баскетбол 3х3. У тебя есть в нем опыт?

- В Оренбурге мы тоже организовывали соревнования 3х3 и судили их, но я слышал, что в Нижнем реально очень крутой уровень. В этом плане мне нужно, конечно, подтянуть мои знания, чтобы соответствовать командам, но не думаю, что на это уйдет много времени. К летнему сезону уже буду готов.

- Многие приезжие команды говорили, что в Нижнем Новгороде нужно всегда готовиться к очень жесткой игре, потому что судьи разрешают бороться.

- Все знают, что в баскетболе 3х3 уровень жесткости значительно выше, чем в классике. Фол в 5х5 – это не фол в 3х3. Но недавно я разговаривал с арбитром 3х3 из Венгрии, которая этим летом отработала очень много статусных турниров, и она сказала, что сейчас тенденция меняется и к Олимпиаде жесткости на площадках точно будет меньше. Просто FIBA не может прописать критерии жесткости фолов в правилах 3х3, соблюдавшиеся бы всегда, поэтому все идет к тому, что эта разновидность будет близка к классическому баскетболу. Приведу пример: в правилах баскетбола невозможно прописать, что «легкий удар по руке – это не фол». Нет единого понимания. Что значит «легкий удар»? У каждого арбитра своя трактовка этого «легкого удара». В общем, понижение уровня жесткости – это вынужденная мера, но не думаю, что она сильно отразится на игре.

***

- Из всех матчей, которые ты судил, какой был самым крутым?

- Конечно, по уровню самое крутое – это Единая Лига ВТБ. Но наиболее запоминающийся матч для меня случился два года назад в финале Кубка Гомельского. Тогда между собой играли ЦСКА и «Химки» с Хряпой, Шведом и другими звездами в составах. Турнир был товарищеский, но команды так мощно бились за победу! Словами не передать. Это просто настоящий драйв!

- А есть такой момент, что после матчей условной Лиги ВТБ сложно настроиться на соревнования рангом ниже?

- Сейчас при нынешней системе лицензирования судей FIBA очень важно качественно работать на всех внутренних соревнованиях, поэтому предельная концентрация должна быть везде. Нам теперь лицензию дают всего на два года, хотя раньше она была чуть ли не пожизненной. Вот, например, моя лицензия действует до 2021 года. Потом будет новый этап лицензирования судей до 2023 года. Система выстроена так, что берется твой рейтинг в стране, потом ты проходишь тестирование, и уже на основе этого тебя рекомендуют на следующий период. Чтобы эту вероятность повысить, в национальном рейтинге нужно быть как можно выше, так что хороший уровень судейства нужно показывать на любых соревнованиях.

- У тебя категория FIBA. Сколько еще российских арбитров имеют ее на данный момент?

- Всего у нас в стране с категорией FIBA 13 человек.

- Тебе не кажется, что это очень мало? Возьмем, например, Евролигу. Там же вообще не увидишь наших судей.

- Это не совсем так. Каждая страна имеет право иметь максимум 14 арбитров с категорией FIBA, так что в этом плане мы не сильно отстаем от какой-нибудь Сербии или Испании. Что касается Евролиги, то сейчас там работают двое российских арбитров. Это Семен Овинов и Артем Лаврухин. И надо понимать, что Евролига – это самостоятельная организация, которая не объясняет выбор того или иного арбитра. У них есть своё собственное мнение о конкретном арбитре, и, если он им подходит, его приглашают судить.

- То есть, судьям Евролиги не обязательно иметь категорию FIBA?

- Да, все так. Например, в Сербии сейчас есть 14 арбитров с действующей категорией FIBA и еще 4 человека, которые обслуживают исключительно матчи Евролиги. 14 и 4, а у нас 13 и 2. Отстаем, но сам видишь, что цифры почти одинаковые.

- Получается, ты считаешь, что с этим в России все в порядке? Просто я как-то слышал от одного комиссара, что у нас много талантливых молодых судей, но они не хотят развиваться. Вот есть, например, парень, который очень хорошо судит, но у него слабый английский. Он не дает ему возможности работать на европейских турнирах. По словам того комиссара, крайне редко бывает так, что арбитр начинает усиленно заниматься языком и переходит на какой-то новый уровень. Обычно ему просто лень.

- К сожалению, такое тоже случается, но все это, я думаю, пережитки прошлого. Молодые арбитры, которые уже почти не застали времена СССР, очень хорошо говорят по-английски и заинтересованы в том, чтобы и дальше расти в этом направлении. Яркий тому пример Артем Лаврухин. Молодой российский парень дорос до уровня Евролиги уже в 26 лет!

***

- И последнее: назови три качества, которые нужно в себе воспитывать, чтобы стать хорошим арбитром.

- Первое – это честность. Второе – трудолюбие. Без ежедневного труда и работы над собой у вас ничего не получится. Третье – верьте в себя. Судьям очень важна уверенность в принятии решений. Без нее вам точно не стать хорошим арбитром.